• Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Карелия»
    (ФБУ "Карельский ЦСМ")
  • 185005, Республика Карелия, город Петрозаводск, улица Володарского (Голиковка р-н), дом 5
  • Режим работы:
    пн. – чт.: с 08.00 до 17.15
    пт.: с 08.00 до 16.00
    Перерыв: с 13.00 до 14.00
    сб., вс.: выходной

    Прием/выдача средств измерений, прием заявок на поверку СИ:
    пн. – чт.: с 08.00 до 16.00
    пт.: с 08.00 до 15.00
    Перерыв: с 13.00 до 14.00

    Прием И.о. директора:
    пн.: с 15:00 до 17:00
  • Секретарь: (8142) 577-112
  • (8142) 577-101
  • info@10csm.ru
Главная страница / Новости / 2014 / Поверка индивидуальных приборов учёта горячей и холодной воды

22 августа 2014

Поверка индивидуальных приборов учёта горячей и холодной воды

Заявка на поверку водосчётчиков принимается по телефону: 57-70-47

После заполнения заявления, при условии правильности заполнения всех полей Вам придёт ответ о возможности проведения поверки, назначена её дата и время оказания услуги.

Оплата услуги производится до её оказания на месте эксплуатации, стоимость услуги с учётом НДС составляет 659 руб. 62 коп. за 1 водосчётчик Поверка производится без демонтажа счётчика из системы водоснабжения. Документы оформляются в соответствии с действующей нормативной документацией.

Форма заявки на поверку квартирных счетчиков воды

Для регистрации заявки необходимо заполнить все поля таблицы.

 

Учёт воды. Азбука учёта.

     Необходимость приборного учёта количества потребляемой воды  обсуждается на разных уровнях не первый год и до настоящего времени для многих жителей, как нашего города, так и граждан Карелии и России в целом, остаются неясными многие вопросы, такие как:

- зачем устанавливать индивидуальные приборы учёта,

- кто должен их устанавливать и за чей счёт,

- как правильно установить прибор учёта и кто должен принимать прибор в эксплуатацию, нужно ли платить за «опломбировку»,

- кто должен осуществлять контроль  за правильностью показаний установленных приборов учёта,

- почему при установке индивидуального прибора учёта в квартирах, в квитанциях по оплате услуг ЖКХ появляется «ОДН» и этот «ОДН» больше, чем фактически потреблённое количество воды в конкретной квартире,

- что такое «поверка» водосчётчиков и межповерочный интервал,

       В данной статье постараемся ответить на эти вопросы, касаясь конкретно приборов учета потреблённой воды.

        Ранее, в советские времена, расчеты за потреблённое количество воды, электроэнергии, газа и т.п. производились просто: норматив, установленный «сверху», умножался на количество прописанных в квартире. Учёта по индивидуальному потреблению не велось, так как тарифы на энергоресурсы были невысокими, официально считалось, что ресурсов разного вида предостаточно  и экономить их нет необходимости.

        Однако, как показала жизнь, сегодня всё обстоит совсем не так:

- ресурсы исчерпаемы и на «долгие годы» их не хватит,

- системы электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, газоснабжения изнашиваются и требуют соответствующего обслуживания,  ремонта, замены и т.п.

- ресурсоснабжающие организации стали коммерческими со всеми вытекающими последствиями.

         Во второй половине 90 –х годов стали активно приниматься  законы, в том числе и закон РФ «Об энергосбережении», Постановления, Правительственные программы, призванные обеспечить  «ресурсосбережение», «энергосбережение», а также эффективное использование ресурсов. Меры по реализации указанных нормативных актов предусматривали переход на коммерческий учёт потребленного количества энергоресурсов, включая повсеместную установку приборов учёта, в том числе и индивидуальных.

         Не смотря на явную выгоду от установки индивидуальных приборов учёта, до настоящего времени существует 2 вида оплаты для населения за потреблённое количество воды:

- по показаниям индивидуальных приборов учёта,

- по нормативу.

         Указанные нормативные документы ранее конкретно не оговаривали, кто должен устанавливать индивидуальные приборы учёта.

Законом РФ  № 261 от 23.11.2009 г.  «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в этом вопросе поставлена точка над «I»: «Собственники жилых помещений обязаны установить индивидуальные приборы учёта по воде и электроэнергии» (п.5 ст.13).

           Исходя из логики закона, в случае, если квартира является, например, муниципальной собственностью, вопрос об установке прибора учёта должен решать собственник  - муниципалитет.

            Следовательно, оплачивать установку счётчиков, так  же должны собственники.

 

           Но здесь возникает следующий вопрос  –  как учитывать количество потреблённой воды в доме, если в части квартир установлены индивидуальные приборы учёта, в части квартир оплата начисляется по нормативу? Зачастую в квартирах, счёта на оплату воды в которых выставляются по нормативу, прописан один  человек, а фактически проживают 2, 3 или 4 человека и расходуют воду бесконтрольно.  При этом практически во всех домах в обязательном порядке на входе стоит общий прибор учёта подаваемой в дом воды, и управляющая организация обязана оплатить ресурсоснабжающей организации конкретное количество поданной в дом воды. Следовательно, все расходы несут и владельцы квартир, где установлены  индивидуальные приборы учёта и те, кто платит по нормативу, но делятся они пропорционально площади квартиры и называются «общедомовые нужды» («ОДН»).  И, зачастую, суммы по ОДН превышают суммы, которые начисляют по индивидуальным приборам учёта. Таким образом, владельцы квартир, оснащенных  водосчётчиками, оплачивают потреблённую воду и в квартирах,  где не установлены такие приборы, так как контроль за количеством фактически проживающих в квартирах жильцов  никто не осуществляет.

             В идеале, при установке водосчётчиков во всех квартирах дома, при отсутствии протечек и несанкционированных отборов воды, показания общедомового счётчика не должны превышать суммы показаний по индивидуальным счётчикам, в пределах нормированных погрешностей. При этом показания должны сниматься одновременно.

             Установка приборов учёта воды должна осуществляться в соответствии с инструкцией, изложенной в прилагаемом к прибору паспорте. Установку прибора, как правило, осуществляют специалисты управляющих организаций, коммерческие организации или сами жильцы, имеющие соответствующие навыки и умения. Установка счётчика занимает не более двух часов (зачастую и меньше).

Нужно ли опломбировывать установленный счётчик и платить за опломбировку?

              1 января 2013 г. вступил в силу закон №416- ФЗ от 07.12.2011 г. «О водоснабжении и водоотведении» в конкретно п.5 ст.20 которого указано, что: «Приборы учёта воды, сточных вод, установленные для  определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведённых абонентом по договору водоотведения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.»  

              Кроме того, отказ управляющих компаний или расчётных центров проводить начисление оплаты за воду без опломбировки является нарушением закона №2300-1-ФЗ от 07.01.1992 г. «О защите прав потребителя» который запрещает обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретение других (в нашем случае – опломбировкой).

            Исходя из этих норм, вновь установленные счётчики должны опломбировать ресурсоснабжающие организации бесплатно с составлением акта о вводе в эксплуатацию.

            Постановлением правительства РФ №776 от 04.09.2014 утверждены новые правила организации коммерческого учёта воды, сточных вод, тем самым реализовав свои полномочия, установленные п.2.1. ч.1 ст.4 ФЗ №416 от 07.12.2011 «О водоснабжении и водоотведении».

            Правила организации коммерческого учёта воды и сточных вод, то есть снятие показаний с целью расчёта стоимости оказания таких услуг,  и систематический контроль   правильности показаний приборов учёта  осуществляют:

- абонент (собственник),

- представитель организации, выполняющие транспортировку горячей и холодной воды и сточных вод, если другое не установлено договорами с организациями, осуществляющими водоснабжение и водоотведения.

            Данными правилами регулируются и отношения, возникающие при предоставлении указанных услуг, которые не урегулированы жилищным законодательством, в том числе и постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011г.

           Указными нормативными документами предусмотрено применение в качестве приборов учёта средств измерений, поверенных в установленном действующим законодательством в области обеспечения единства измерений (закон РФ №102-ФЗ от 26.06.2008 г. «Об обеспечении единства измерений», правила по метрологии утверждённые Минюстом). Не поверенные средства измерений (приборы учёта) к применению не допускаются.

          Поверка средств измерений – совокупность операций, выполняемых с целью подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям, то есть требованиям, влияющим на результат и показатели точности измерений.

          Первичная поверка проводится при выпуске средств измерений на заводе-изготовителе. На поверенное средство измерений наносится клеймо поверки, предохраняющее узлы регулировки от несанкционированного доступа и в паспорте в разделе «Свидетельство о поверке» поверителем делается от метка о дате и результатах поверки. Кроме того, в паспорте, наряду с прочими техническими требованиями, указывается межповерочный интервал и средний срок службы водосчётчика.

           Межповерочный интервал – интервал времени, в течение которого завод-изготовитель гарантирует соответствие прибора установленным  метрологическим требованиям при соблюдении установленных требований по эксплуатации. Поистечении межповерочного интервала  средства измерений подлежат периодической поверке.

           Поверку средств измерений имеют право проводить только аккредитованные на право поверки в установленном порядке территориальные центры метрологии,  метрологические службы юридических лиц.

          Поверку проводят обученные и аттестованные в качестве поверителей специалисты в соответствии с утверждёнными методиками поверки и с применением эталонных средств измерений.

          При положительных результатах поверки на водосчётчики наносится поверительное клеймо, в паспорте на счётчик делается соответствующая запись о сроках и результатах поверки и оформляется акт. Акт предоставляется собственником в управляющую организацию или расчётный центр и является подтверждением пригодности его к дальнейшему применению в течении межповерочного интервала.

          ФБУ «Карельский ЦСМ» на сегодняшний день является единственной организацией на территории Республики Карелия, аккредитованной на право поверки. Любые другие организации или частные лица, предлагающие различные услуги по «проверке и техническому обслуживанию»  водосчётчиков вводят потребителей в заблуждение.

          Поверка водосчётчиков с диаметром условного прохода 15 мм , 20 мм, 40 мм, 50 мм, 65 мм и 80 мм  специалистами ФБУ «Карельский ЦСМ» осуществляется на арендованном у ОАО «Петрозаводские коммунальные системы».  Все приборы учета, в том числе и общедомовые приборы учёта,  подлежащие периодической поверке, поверяются специалистами ФБУ «Карельский ЦСМ».

         Кроме того, с приобретением  в 2006 году переносной эталонной установки, у жителей Петрозаводска появилась возможность поверки индивидуальных приборов учёта с диаметром условного прохода 15 мм непосредственно в квартире, без демонтажа. Услуга эта максимально приближена к заказчику, так как:

- поверка осуществляется непосредственно в реальных условиях эксплуатации, то есть при поверке оцениваются действительные результаты измерений,

- заявка на поверку принимается по телефону на конкретную дату и время,

- на основании заявки заранее оформляется счёт на поверку, который оплачивается на месте проведения поверки;

- по результатам поверки оформляется акт выполненных работ с указанием: Ф.И.О. собственника, адреса, типа (марки) и заводского номера прибора учёта, результатов поверки, показаний до и после поверки и межповерочного интервала.

          Тарифы на поверку средств измерений приведены в Прейскуранте цен ФБУ «Карельский ЦСМ», утверждённом в установленном законом порядке.

Поиск
Контакты

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Карелия»
(ФБУ "Карельский ЦСМ")

  • 185005, Республика Карелия, город Петрозаводск, улица Володарского (Голиковка р-н), дом 5
  • Режим работы:
    пн. – чт.: с 08.00 до 17.15
    пт.: с 08.00 до 16.00
    Перерыв: с 13.00 до 14.00
    сб., вс.: выходной

    Прием/выдача средств измерений, прием заявок на поверку СИ:
    пн. – чт.: с 08.00 до 16.00
    пт.: с 08.00 до 15.00
    Перерыв: с 13.00 до 14.00

    Прием И.о. директора:
    пн.: с 15:00 до 17:00
  • Секретарь: (8142) 577-112
  • (8142) 577-101
  • info@10csm.ru


Связаться с разработчиком сайта
Прогноз погоды
в Петрозаводске

30.11 Ср

Ясно Без осадков День: -5
Ветер 2 м/c (СВ)
Ясно Без осадков Ночь: -6
Ветер 1 м/c (СВ)

01.12 Чт

Ясно Без осадков День: -5
Ветер 1 м/c (ЮВ)
Ясно Без осадков Ночь: -6
Ветер 1 м/c (СВ)
Прогноз на неделю