• Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Карелия»
    (ФБУ "Карельский ЦСМ")
  • 185005, Республика Карелия, город Петрозаводск, улица Володарского (Голиковка р-н), дом 5
  • Режим работы:
    пн. – чт.: с 08.00 до 17.15
    пт.: с 08.00 до 16.00
    Перерыв: с 13.00 до 14.00
    сб., вс.: выходной

    Прием/выдача средств измерений, прием заявок на поверку СИ:
    пн. – чт.: с 08.00 до 16.00
    пт.: с 08.00 до 15.00
    Перерыв: с 13.00 до 14.00

    Прием И.о. директора:
    пн.: с 15:00 до 17:00
  • Секретарь: (8142) 577-112
  • (8142) 577-101
  • info@10csm.ru
Главная страница / Об учреждении / Испытательная лаборатория пищевой продукции и продовольственного сырья

Испытательная лаборатория пищевой продукции и продовольственного сырья

Начальник лаборатории: Кудрявцева Светлана Александровна
тел.: (8142) 56-10-07
e-mail: il.kcsm@yandex.ru

Испытательная лаборатория пищевой продукции и продовольственного сырья создана в 1995 году.

В 2016 году в очередной раз была аккредитована в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009.

Аттестат аккредитации № RA.RU.21ПУ52.

Для обращения в испытательную лабораторию необходимо заполнить заявку.

Заявку можно отправить по электронной почте. Оригинал предоставить при сдаче образцов в ИЛ.

Формы для заполнения


Область аккредитации испытательной лаборатории ФБУ «Карельский ЦСМ» включает испытания следующих видов продукции:

  • хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия;
  • зерно и продукты его переработки; семена масличные;
  • кондитерские изделия (мучные и сахаристые);
  • растительные масла, животные жиры, продукты их переработки;
  • молоко и молочная продукция, консервы молочные и продукты молочные сухие; сыры и сыры плавленые; продукты молочные составные и молокосодержащие;
  • продукция мясной и мясоперерабатывающей промышленности (мясо, мясные продукты и колбасные изделия, в том числе мясо птицы; субпродукты и полуфабрикаты, в том числе из мяса птицы; изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленного мяса; полуфабрикаты мясные и мясосодержащие; консервы мясные и мясорастительные; пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы);
  • рыба, продукты моря и продукты их переработки, икра, консервы и пресервы из рыбы, морепродуктов и нерыбных объектов промысла;
  • алкогольная продукция (коньяки, коньячные спирты, спирт этиловый, водки и водки особые, изделия ликероводочные);
  • винодельческая продукция (советское шампанское, игристые и шипучие вина, вина, виноматериалы);
  • безалкогольные и слабоалкогольные напитки, квасы и сиропы, пиво;
  • воды минеральные питьевые лечебные, лечебно – столовые и природные столовые;
  • вода питьевая, вода бутилированная;
  • продукция растениеводства; продукты переработки плодов и овощей; соки фруктовые и овощные;
  • мед натуральный;
  • сахар;
  • чай;
  • кофе, напитки кофейные, цикорий;
  • соль поваренная;
  • концентраты пищевые;
  • крахмал;
  • комбикорма, комбикормовое сырье.

Лаборатория аккредитована на проведение испытаний пищевой продукции по следующим показателям:

  • определение токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, медь, железо, олово, цинк, никель);
  • определение микотоксинов (афлатоксин В1, зеараленон, дезоксиниваленол);
  • определение пестицидов (гексахлорциклогексан (альфа- , бета- , гамма - изомеры), ДДТ и его метаболиты, гексахлорбензол);
  • определение бенз(а)пирена;
  • определение гистамина;
  • определение консервантов (бензоат натрия, сорбат калия, сорбиновая кислота);
  • определение нитратов, нитритов;
  • определение радионуклидов (цезий – 137, стронций - 90) в пищевых продуктах;
  • определение жирно – кислотного состава масложировой и молочной продукции;
  • определение фальсификации масложировой продукции жирами растительного происхождения;
  • определение фальсификации водки;
  • определение физико-химических показателей, характеризующих качество и  пищевую ценность продукции: содержания сахара, белка, жира, соли, влаги, сухих веществ, кислотность, щелочность и других показателей, согласно НД на продукцию.

Применяемые методы испытания:

  • газовая и жидкостная хроматография;
  • бета, гамма спектрометрия;
  • инверсионная вольтамперометрия;
  • фотоколориметрия;
  • pH – метрия;
  • рефрактометрия.

Лаборатория проводит испытания:

  • по заявкам органа по сертификации продукции и услуг;
  • по заявкам предприятий для получения декларации соответствия;
  • по заявкам частных лиц;
  • по заявкам предприятий по программе производственного контроля.

Лаборатория проводит испытания в целях:

  • подтверждения соответствия продукции требованиям, предъявленным/регламентируемым Техническим регламентам (ФЗ), СанПин, ГОСТ, ТУ и другой нормативной документации;
  • подтверждения соответствия состава продукции информации, заявленной на этикетке;
  • оценки качества и безопасности продукции, поставляемой в торговые сети.

Дата изменения информации: 15.04.2021 15:33

Поиск
Контакты

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Карелия»
(ФБУ "Карельский ЦСМ")

  • 185005, Республика Карелия, город Петрозаводск, улица Володарского (Голиковка р-н), дом 5
  • Режим работы:
    пн. – чт.: с 08.00 до 17.15
    пт.: с 08.00 до 16.00
    Перерыв: с 13.00 до 14.00
    сб., вс.: выходной

    Прием/выдача средств измерений, прием заявок на поверку СИ:
    пн. – чт.: с 08.00 до 16.00
    пт.: с 08.00 до 15.00
    Перерыв: с 13.00 до 14.00

    Прием И.о. директора:
    пн.: с 15:00 до 17:00
  • Секретарь: (8142) 577-112
  • (8142) 577-101
  • info@10csm.ru


Связаться с разработчиком сайта
Прогноз погоды
в Петрозаводске

01.12 Чт

Ясно Без осадков День: -5
Ветер 1 м/c (ЮВ)
Ясно Без осадков Ночь: -6
Ветер 1 м/c (СВ)
Прогноз на неделю